نحن العرب من عشاق تناول الشاي بمختلف أنواعه، ورغم أن هذا يعد من العادات الصحية، إلا أن هناك بعض الأمور التي يجب الحذر منها عند تناول الشاي حتى لا يسبب أضرارا جانبية على صحة الجسم. احصل على أقصى فائدة ممكنة من كوب الشاي الذي تتناوله يوميا بتجنب الخمسة أخطاء التالية التي ترتكبها عند شرب الشاي.
١- لا تتناول الشاي بعد الأكل مباشرة، فإن ذلك يفقد الجسم قدرته على امتصاص الحديد والبروتين الموجودين في وجبة الطعام. يفضل شرب كوب الشاي بعد الوجبة الرئيسية بساعة على الأقل.
٢- تجنب تناول الشاي وهو ساخن جداً، حتى لا يزيد من إمكانية الإصابة بسرطان الحلق. الشاي المغلي للتو لا يؤدي فقط إلى التهاب الحلق بل جدار المعدة أيضا. احرص على البدء في شرب الشاي بعد مرور عشر دقائق على إعداده.
٣- امتنع عن تناول الشاي الثقيل أو المغلي كثيرا حيث أنه يسبب الأرق وألم المعدة. في حالة إعداد الشاي بهذه الطريقة، فيمكنك علاج الأمر بإضافة مزيدا من الماء المغلي على الكوب لتخفيف حدته.
٤- تجنب أخذ العقاقير والأدوية مع الشاي، فهذه واحدة من أسوأ العادات التي قد ترتكبها في حق صحتك. كما قلنا مسبقا، إن الشاي سيعيق الجسم من امتصاص المواد الفعالة الموجودة بالأدوية بشكل جيد مما قد يسبب أضرارا جانبية على صحة الجسم أو قد لا يصبح للدواء أي تأثير عليه.
٥- لا تتناول الشاي وأنت جائع، فإنه يفقدك الشهية كما أنه يتفاعل مع عصارة المعدة مما يقلل من كفاءة عملية الهضم. الجوع أيضا يجعل الفم مائلا للجفاف، وتناول الشاي في الوقت الذي تكون فيه جائعا يسبب مزيدا من الجفاف لفمك.
ليست هناك تعليقات:
اضافة تعليق